Все поступающие в родильный дом подписывают согласие на диагностические и лечебные процедуры, в которых может возникнуть необходимость. В случае возникновения показаний к той или иной манипуляции (например, эпидуральная анестезия) или, тем более, операции (кесарево сечение), отдельно можеи подписываться информированное согласие, в котором указано, что существует определенный риск развития осложнений, о котором пациент предупрежден. Без согласия мы можем что-то делать только, если существует прямая угроза жизни (сильное кровотечение, например) или после консилиума не менее чем из 3х врачей с обоснованием необходимости вмешательства. Это не наша "придумка", а общее требование. Если возникают вопросы, их можно задать, мы всегда ответим.
Помимо врачей (это само собой разумеется) и сам пациент несет ответственность за свои решения, надо к этому привыкать. Проблема компетентности касается обеих сторон. Врач не должен в своих разъяснениях выходить за пределы своей компетенции. Например, риск при сложном наркозе должен объяснить анестезиолог. Но и каждый взрослый пациент также должен априори считаться юридически компетентным слушателем, если он не имеет ограничений дееспособности и не находится под острым воздействием алкоголя, наркотиков и т.п.
Пример: у роженицы в родах начинает ухудшаться состояние ребенка, мы предлагаем кесарево сечение. Она отказывается по каким-то своим причинам. Без письменного согласия мы делать операцию не имеем права. Это ее решение, рисковать ребенком или нет. Такие случаи у нас периодически случаются.
Второй пример: роженица с тазовым предлежанием и небольшим ребеночком, которая, по-нашему мнению, может родить сама, в категорической форме настаивает на операции. Подписывая информированное согласие, она знает, что существует определенный риск послеоперационных осложнений. И идет на это сознательно.
Поскольку пациент не является специалистом в области медицины, для принятия взвешенного решения и дачи согласия на медицинское оперативное вмешательство либо прием каких-либо фармацевтических препаратов ему необходима информация о сути вмешательства, его причинах, последствиях, рисках, возможных альтернативных методах лечения. Предоставить пациенту такую информацию может только профессионал - врач, на которого закон и возлагает обязанность информировать пациента.
Можно сказать: "мы не врачи, откуда знаем" (хотя очень многие считают себя специалистами после штурма интернета ). В таких случаях задавайте вопросы, просите разъяснений. И учитесь доверять врачам!
Теги: Информированное согласие, права, выбор